jueves, 20 de agosto de 2015

Mermelada de Melocotón


La primera receta que traigo al blog es una mermelada, de melocotón en este caso, pues estamos en plena temporada.

El melocotón, el albaricoque, y la fresa, son frutas muy aromáticas, y muy apropiadas para hacer mermelada.

De un tiempo a esta parte soy una entusiasta de las conservas caseras, especialmente de las mermeladas. Son una opción fantástica para un regalo, y por supuesto para surtir la despensa y disfrutar de nuestra fruta preferida fuera de temporada.

Yo la utilizo mucho cuando hago yogures. Pongo una capa de mermelada abajo y luego el yogur arriba, y están riquísimos, pero esa receta la pondré en una futura entrada, ahora vamos con lo que toca, la mermelada de melocotón, y para hacerla necesitamos los siguientes 

Ingredientes:

-1kg de melocotones (Ya lavados, pelados y deshuesados)
-650r. de azúcar
-zumo de un limón

Lo primero es lavar concienzudamente los melocotones, pelarlos y deshuesarlos, y luego se trocean y se echan en una olla junto con el azúcar y el zumo de limón. Se dejan macerando durante unas horas. En mi caso suelo dejarlos toda una noche, y al día siguiente por la mañana pongo la olla a fuego medio, durante 30 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando.

Pasado ese tiempo la fruta suele estar totalmente cocida, la aparto del fuego y la trituro con la batidora. Después la pongo de nuevo al fuego hasta que adquiere la consistencia deseada. Cuanto más larga sea la cocción más irá reduciendo y por tanto espesando.

En caliente es más complicado comprobar qué consistencia tiene, por lo que el truco para no pasarnos con la cocción, es coger un cucharada y echarla en un plato, cuando enfríe vemos como queda y si nos parece que está aun muy líquida se deja un poco más al fuego.

Cuando esté en el punto de consistencia deseado, apagamos el fuego, y en caliente echamos la mermelada en botes de cristal que habremos esterilizado previamente (botes y tapas) poniéndolos a hervir durante unos veinte minutos en agua y luego secándolos cuidadosamente.

Mientras la mermelada se va haciendo, ponemos una olla con agua al fuego. Una vez que la mermelada esté en su punto, cerramos los botes con la tapas, y los echamos en la olla con agua hirviendo,  los dejamos durante 20 minutos, después los retiramos del agua, y los dejamos boca abajo hasta que enfríen, de esa manera hacen el vacío, y ya quedan listos para ponerles una etiqueta con el nombre del producto y la fecha de envasado, y guardarlos en la despensa, donde se conservan durante muchísimo tiempo.

La mermelada sale también muy rica si la preparáis en la thermomix y os ahorra mucho trabajo y tiempo, en ese caso debéis utilizar la mitad de ingredientes de cada vez, es decir, 500gr. de melocotones, 325gr. de azúcar, y el zumo de medio limón.

Y los pasos a seguir para su preparación son los siguientes:

1- Ponemos en el vaso el azúcar, el zumo de limón y la fruta troceada y trituramos 10 seg./ velocidad 6
2- Programamos 30min./varoma/velocidad 1 y colocamos el cubilete del revés y encima de éste el cestillo, también del revés para asegurarnos que no salpique.
3- Comprobamos el punto de cocción de la mermelada y si no tiene aun la consistencia deseada programamos 7 min./varoma/velocidad 1, después cuando esté en el punto optimo procedemos a envasarla como se ha descrito más arriba. 

Espero que os haya gustado la receta, y que os animéis a ponerla en práctica. Os aseguro que el resultado os encantará.

Un abrazo.

miércoles, 15 de julio de 2015

Sobre mí

Me llamo Maca Candal Barreiro, vivo en un pueblo del interior de Galicia, y me gusta la cocina desde que tengo uso de razón. De pequeña jugaba más a las cocinitas que con las muñecas.

Aparte de la cocina, me encanta viajar y probar los platos típicos de los lugares que visito, los cuales, luego al regresar del viaje, intento poner en práctica.

Además de la cocina y los viajes, me gusta leer, el contacto con la naturaleza, las reuniones tranquilas en torno a una mesa con familiares y amigos, pero si hay algo por lo que siento debilidad, es por los animales maltratados. La mirada de un perro abandonado me rompe el alma en pedazos y no puedo pasar de largo como si no fuera conmigo.

Ahora inicio esta nueva aventura con el objetivo de ir recopilando mis recetas de cocina, y si por añadidura los que visitáis el blog podéis sacar alguna idea, o probáis a cocinar algunos de mis platos y os gusta el resultado, me sentiría muy satisfecha, porque el blog alcanzaría así su verdadera razón de ser, ya que al fin y al cabo estamos en este mundo para ayudarnos y para aprender unos de otros.

En cuanto al contenido, habrá recetas dulces y saladas, pero tengo claro que solo publicaré aquellas recetas que haya preparado yo personalmente y cuyo resultado me haya gustado lo suficiente como para repetir la experiencia, y que por lo tanto hayan pasado a formar parte de mi recetario.

El blog se llama "rosquillas y roscones" y la razón de este título es porque me gustan mucho las rosquillas artesanales que venden en las romerías y en las ferias por los pueblos de Galicia; y también me gustan muchos los roscones, de hecho mi postre favorito es el roscón de reyes.

Por último comentar que dedico este blog a las dos personas que más quiero, mi padre y mi madre.

Mi padre falleció en el año 2001, víctima de una leucemia, y mi adorada madre, falleció en enero de este 2021 después de una penosa enfermedad que borró todos sus recuerdos. 

Ahora los dos están juntos de nuevo después de 20 años separados, y yo vivo con la esperanza de algún día reunirme con ellos, para no separarnos nunca más. Ese deseo es lo que me da fuerzas y lo que da sentido a mi vida actualmente, eso y la inestimable compañía de mi marido, al que quiero tanto que no me imagino la vida sin él.


A mis padres les debo todo lo que tengo y todo lo que soy. Gracias por todo, papa y mamá. Os llevo siempre en mi corazón.

En cuanto a ti, querido lector, te doy las gracias por la visita, y estaré encantada y agradecida de que regreses cuántas veces desees.